Музей Победы сохранит всенародную память

Фото: РИА "Победа РФ"

В условиях, когда память о войне и семейная память стираются, «Лица Победы» позволят собрать и сохранить истории о героях фронта и тыла. Такое мнение высказал директор Музея Победы Александр Школьник.

«В первую очередь, мы задумывали этот проект как семейную историю, чтобы в одном месте собрать в единую базу данных эти личные воспоминания и сохранить их так, как они хранятся в наших семейных альбомах и преданиях. По сути, это и есть всенародная память», – отметил директор Музея Победы Александр Школьник, выступая в рамках онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия Сегодня».

Он подчеркнул, что цифры статистики, исторические факты о Великой Отечественной войне останутся в учебниках, но память о конкретных судьбах, которые стоят за этой статистикой, уходит.

А ведь именно личные истории вызывают самые сильные эмоции и, по мнению Школьника, способны «приобщить к тем великим событиям не только сегодняшнее, а и завтрашнее поколение».

«Например, если взять сегодняшнего подростка, который мало интересуется войной, но вот он узнает, что кто-то из его предков погиб, а другой дедушка еще ребенком делал патроны для фронта, а, допустим, прабабушка работала в госпитале или прятала партизан в своем доме (а это все реальные, живые примеры!) – это вызовет совсем другой интерес к истории», – уверен директор Музея Победы.

А когда этот подросток сможет в музее показать лица родных героев сначала одноклассникам, а впоследствии – своим детям, то это, несомненно повлияет на отношение молодого человека к сохранению памяти о войне.

Планируется, что Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы» будет самым крупным цифровым архивом – банком данных фотографий и личных историй людей военного поколения.

У тех, кто присоединится к проекту появится возможность увидеть лица своих родных и близких в специальной мультимедийной экспозиции Музея Победы. Так россияне навсегда впишут имена своих родных в историю, подчеркнул директор Музея Победы.

Также по его словам вынужденные выходные из-за пандемии коронавируса позволили многим заняться семейными архивами и подключиться к проекту. «В неделю к нам приходят порядка 10 тысяч обращений. Сейчас база исчисляется уже сотнями тысяч историй и фотографий», – рассказал Александр Школьник.

Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы» – масштабный проект Музея Победы. В его рамках создается самый полный цифровой банк данных, описывающих человеческие судьбы военного поколения. Проект «Лица Победы» имеет международный статус. Добавить в банк информацию о своих предках, переживших Великую Отечественную войну, могут жители любой страны мира.

#сб