Исследователи оценили интерес россиян к параду

Фото: kremlin.ru

Военный парад на Красной площади в День Победы смотрят две трети россиян (68%). Причем чаще у телевизоров 9 мая собираются женщины. Такие результаты показало исследование Музея Победы.

По данным опроса парад интересен 76% женщин и только 61% мужчин. Отличаются результаты и в зависимости от возраста опрошенных. Так из числа молодых людей от 18 до 24 лет почти половина (47%) ответили, что им неинтересно смотреть парад.

Торжественные ритуалы в День Победы имеют значение для большинства россиян. Так 81% респондентов соблюдают минуту молчания. Важнее она для женщин – среди них этот ритуал исполняют 83%, среди мужчин – только 77%.

Разнятся результаты и в зависимости от возраста. Так минуту молчания соблюдают до 95% респондентов в возрасте от 35 до 60 лет. Также дань памяти павшим отдают 77% опрошенных в возрасте от 16 до 24 лет.

Примечательно, что каждый десятый подросток 16-17 лет вовсе не знает, что такое «минута молчания».

Исследование проводилось в апреле 2020 года в рамках проекта по сохранению памяти о военном поколении «Лица Победы». Его участниками стали 7000 пользователей социальных сетей в возрасте от 16 до 60 лет.

В этом году 9 мая Парад Победы не состоится. Ранее президент России Владимир Путин перенёс подготовку к параду и другие мероприятия к 75-летию Победы в связи с пандемией коронавируса. Телеканалам предложили заменить парад Победы кинохроникой. Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия не может себе позволить отменить парад Победы.

Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы» – масштабный проект Музея Победы. В его рамках создается самый полный цифровой банк данных, описывающих человеческие судьбы военного поколения. Проект «Лица Победы» имеет международный статус. Добавить в банк информацию о своих предках, переживших Великую Отечественную войну, могут жители любой страны мира.

#сб