Лавров оценил передачу в РФ нацистских архивов

Фото: az.utro.news

Сотрудничество России и Германии в вопросе установления судеб военнопленных послужит сохранению исторической правды и станет значимым вкладом в процессе примирения двух народов.

Об этом говорится в приветствии министра иностранных дел Сергея Лаврова к участникам церемонии передачи оцифрованных архивов Рейха. Текст обращения зачитал спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

«Благодаря многолетней работе историков, архивистов, технических специалистов двух стран прольется свет на судьбы порядка восьми миллионов человек», – подчеркнул Сергей Лавров.

«Внимание, уделяемое этой теме как в российском, так и в немецком обществе, еще раз подчеркивает значение непрестанного выявления и устранения так называемых белых пятен в непростой истории наших стран в XX веке», – отметил глава внешнеполитического ведомства.

Кроме того, Сергей Лавров поблагодарил за проделанную работу всех участников совместного российско-германского проекта.

Во время Второй мировой войны более 5 миллионов советских солдат и офицеров попали в германский плен. Более трёх миллионов стали жертвами нечеловеческих условий содержания в плену или были убиты. Обращение германских властей с советскими военнопленными относится к одним из тяжелейших военных преступлений Второй мировой войны.

В 2016 году министерства иностранных дел двух стран запустили специальный проект по поиску и оцифровке архивных материалов «Советские и немецкие военнопленные и интернированные» для восстановления исторической справедливости. Договорённости о передаче архива были достигнуты осенью 2019 года.

Цель этого германо-российского совместного проекта состоит в том, чтобы выяснить судьбы людей и предоставить соответствующие документы и данные родственникам, а также для исторических исследований и увековечения памяти.

Ранее сообщалось, что Германия передала России данные о советских военнопленных. Названы особенности празднования Дня Победы в Германии.

Впервые о создании самого полного комплекса архивных документов о Второй мировой войне Владимир Путин сказал выступая с посланием Федеральному собранию. Главам регионов было поручено к 20 апреля подготовить первый доклад о работе над созданием архива. В дальнейшем отчеты будут предоставляться раз в полгода.

Материалы из региональных госархивов пополнят федеральный свод документов о Второй мировой войне. В частности, обнаружено более 150 документов, свидетельствующих о военных преступлениях гитлеровцев на территории Ленобласти.

#дс