Стартовали «Русские сезоны» в честь Победы

Дирижер Валерий Гергиев Фото: zaryadyehall.com

Международные выступления в рамках проекта «Русские сезоны» покажут онлайн. Концерты и представления, посвященные юбилею Победы, будут идти до 10 мая.

«Память о подвиге навсегда останется в наших сердцах, и еще не раз он будет находить отклик в музыке и творчестве. Все это – благодарность поколению победителей. Программа «Русских сезонов», посвященная 75-летию Победы, не исключение. Мы ожидаем, что она соберет у экранов тысячи наших сограждан», – подчеркнула министр культуры РФ Ольга Любимова.

Она выразила уверенность, что зрителями «Русских сезонов» станут не только россияне, но и зрители из других стран мира.

Онлайн-концерт «Вместе в трудные времена», по словам Любимовой, пройдет с участием исполнителей из Германии, Франции и других европейских стран, сообщается на сайте Минкультуры.

«От яркого фестиваля «Спасская башня» и концерта оркестра Российско-немецкой музыкальной академии мы перейдем к новому формату культурного события, реализованного онлайн во время пандемии, – совместному концерту-посланию в честь окончания Второй мировой войны», – отметил директор АНО «Русские сезоны» Алексей Лебедев.

Он подчеркнул, что новая неделя «Русских сезонов» станет большим событием для поклонников русской культуры.

Трансляция российско-германского концерта-послания «Вместе в трудные времена» (Gemeinsam in schwierigen Zeiten) начнется 8 мая в 20:00 (по мск). Авторами проекта выступили талантливые музыканты и молодые исполнители из России и Германии. В том числе артисты берлинского Концертхауса, Московской филармонии и Мариинского театра. Выступления отдельных исполнителей были записаны на этих площадках уже в условиях распространения коронавируса с соблюдением всех мер безопасности.

Концерт продлится 60 минут. За это время онлайн-публика услышит сочинения И. С. Баха, Д. Шостаковича, П. Чайковского, М. Мусоргского, С. Рахманинова и других российских и немецких композиторов.

Во время концерта российская актриса Елизавета Боярская и немецкий актер Мартин Вутке прочтут отрывки из произведений Анны Ахматовой, Ольги Берггольц и Ингеборг Бахман. Также в рамках выступления к слушателям обратятся дирижеры Валерий Гергиев, Даниэль Баренбойм, Кристоф Эшенбах, а также пианист Денис Мацуев.

Посмотреть выступления и ознакомиться с программой можно на платформе Stay home with Russian Seasons.

Ранее в рамках «Русских сезонов» в Берлине открылась выставка «Полководцы Великой Отечественной войны». Также в рамках этого проекта немецкие зрители могли познакомиться с диорамами Музея Победы.

О ситуации в российской культуре и влиянии на нее самоизоляции министр культуры Ольга Любимова рассказала в интервью агентству «Победа РФ».

«Русские сезоны» − это масштабный проект, который знакомит иностранную публику с русской культурой. В рамках фестиваля в одной из стран на протяжении года выступают лучшие российские коллективы, проводятся выставки из собраний крупнейших музеев, фестивали циркового искусства и другие представления.

#сб