Матвиенко призвала перечитать стихи о войне

Фото: riavrn.ru

Перечитать стихотворения фронтовых поэтов предложила спикер Совета федерации Валентина Матвиенко в преддверии Дня Победы.

«Стихи о войне – читайте сами, читайте детям. Какая там сила веры и ожесточение, осознание долга перед будущим и в то же время любовь к жизни. Она в точных, скупых, простых деталях, в каждом слове именно у фронтовиков. И накатывают переживания прямо с фронта», – цитирует спикера агентство Sputnik.

Такие эмоции вызвало у Валентины Матвиенко участие в проекте «Строки памяти» в рамках Межпарламентской ассамблеи стран-участниц СНГ. В серии роликов политики, фронтовики, творческие люди, спортсмены и молодежь из стран Содружества вместе читают стихотворения, написанные в военное и послевоенное время.

Спикер отметила, что прежде чем она остановила свой выбор на стихотворении «Реквием» Роберта Рождественского, ей пришлось перечитать множество произведений. Матвиенко освежила в памяти стихи Константина Симонова, Александра Твардовского, Булата Окуджавы, Ольги Берггольц.

«Очень сильное и очень нужное сейчас, перед Днем Победы, впечатление получила, как какое-то очищение, катарсис. Особенно, когда читала поэтов-фронтовиков», – заявила спикер.

Ранее сообщалось, что звезды спорта и телевидения почитают в соцсетях стихи и прозу о войне. 24-часовой марафон стихов о войне запустит Российская государственная библиотека. Также сообщалось, что на ТВ пройдет суточный марафон роликов о Победе. Петербуржцы прочтут «Василия Тёркина» на камеру. Школьники Подмосковья рассказали сотни стихов о войне.

#сб