Историк описал позор Чехии

Фото: Radio Prague

Установка в Праге мемориальной доски Русской освободительной армии  – позор чешских властей и кощунство по отношению к памяти красноармейцев, освобождавших столицу Чехословакии. Такое мнение высказал научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

«Стоит отметить, что сегодня в Чехии происходят невероятные, кощунственные вещи, которые позорят государство», – заявил он.

Ученый напомнил, что в столице Чехии демонтирован памятник маршалу Коневу и была установлена памятная доска «предателям Родины, коллаборационистам из состава так называемой “Русской освободительной армии” генерала Андрея Власова».

«Многие из них «отличились» массовыми убийствами мирных жителей и военнопленных, эти преступления не имеют срока давности и осуждены Нюрнбергским трибуналом», – подчеркнул историк.

«Миф о том, что Прагу якобы освободили власовцы, не раз опровергался российскими и зарубежными историками», – отметил он.

«Как только до власовцев дошла весть о том, что к Праге ускоренным темпом продвигаются подвижные соединения маршала Конева, они стали удирать на запад. Им пришлось отбиваться от восставших, используя огневую поддержку немецких эсэсовских частей – вот так происходило на самом деле», – приводит слова ученого сайт Российского военно-исторического общества.

Он напомнил, что местные жители встречали красноармейцев как своих освободителей.

«В ходе Пражской операции мы понесли серьезные потери – только с 6 по 11 мая общие потери советских войск составили почти 50 тыс. человек, из них безвозвратными – это убитые и пропавшие без вести – 11 265 солдат и офицеров. А при освобождении самого города погибло более тысячи советских солдат и офицеров, 429 погибших в ходе боев в самой Праге похоронены на Ольшанском кладбище», – напомнил Михаил Мягков.

В декабре 2019 в МИД России предупредили, что в зарубежных странах усиливаются попытки исказить итоги Второй мировой войны и Великой Отечественной войны, включая вердикты Нюрнбергского трибунала.

3 апреля в Праге снесен памятник освободителю города – маршалу Ивану Коневу. Ряд политических деятелей Чехии, которых поддерживает общественность, предложили заменить памятник Коневу на памятник бойцам Русской освободительной армии генерала Андрея Власова, якобы способствовавшим освобождению Праги.

30 апреля в районе Прага-Ржепорые чешской столицы установлена памятная доска погибшим бойцам Русской освободительной армии генерала Власова.

Научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков принял участие в памятных мероприятиях к 122-ой годовщине со дня рождения полководца, где рассказал о мотивах власовцев.

#аг