В Таджикистане военные РФ восстановили могилы ветеранов

Фото: mil.ru

Российские солдаты и офицеры 201 военной базы, расположенной в Таджикистане, отреставрировали 30 могил участников Великой Отечественной войны на территории республики.

«Руководитель добровольческой поисковой группы «Память-201» Гафур Шерматов вместе с военнослужащими разыскали места заброшенных захоронений советских солдат и офицеров, принимавших участие в борьбе с фашистскими захватчиками», – сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

Энтузиасты привели в порядок памятники, восстановили основания могил и обновили надписи, а также отремонтировали ограждения. Военные поисковики провели работы на кладбищах в Душанбе, Худжанде, Турсунзаде, Канибадаме.

Группа «Память-201» занимается восстановлением и приведением в порядок захоронений участников Великой Отечественной войны. В объединение входят добровольцы из числа военнослужащих и персонала 201-й военной базы.

Согласно архивным данным, за годы войны республика отправила на фронт почти 250 тысяч человек, 45 тысяч работали на заводах в тылу. Не вернулись домой более 100 000 человек.

Более 56 тысяч граждан республики были награждены боевыми орденами и медалями, а 54 человека удостоились звания Героя Советского Союза.

Ранее Гафур Шерматов заявил, что статистика не отражает реального вклада Таджикской ССР в Победу в Великой Отечественной войне. В республике нашли могилу Героя Советского Союза. Также сообщалось, что могилы фронтовиков в Таджикистане нанесут на Google Maps.

#сб