Оценено состояние советских памятников в ФРГ

Фото: tvzvezda.ru

Советские памятники и могилы красноармейцев в Германии преимущественно находятся в хорошем состоянии. За ними ухаживают местные власти и добровольцы. Об этом рассказал посол России в Германии Сергей Нечаев.

«У нас более четырех тысяч захоронений и мемориалов на территории ФРГ. В восточной части это в основном боевые захоронения, здесь было направление главного удара. В западной части памятные места павших узников нацистских концлагерей», – перечислил дипломат.

Он также отметил, что германские власти всегда придерживаются договора о добрососедстве и сотрудничестве, сообщает телеканал «Звезда».

Он добавил, что если случаются акты вандализма – германская сторона оперативно на это реагирует. Мемориал сразу же приводят в порядок, устраняют повреждения и надписи, если они есть, а также начинают разыскивать виновных. «Если это происходит, то мы получаем извещение и извинение на высоком уровне с мест», подчеркнул дипломат.

Помимо властей за памятниками и воинскими захоронениями ухаживают добровольцы. Причем это не только российские соотечественники, но и местные жители.

Посол также отметил, что Германия отличается от стран, в которых демонтируются памятники советским воинам, как это произошло в Праге.

Ранее президент Владимир Путин подписал закон, который вводит уголовную ответственность за разрушение воинских мемориалов. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко призвала прокуратуру пресекать вандализм в отношении воинских мемориалов. Способ сохранить советские памятники предложил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Войну с советскими памятниками прокомментировал посол Люксембурга в России.

#сб