Фронтовик рассказал о своём письме Сталину

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Веселицкий рассказал в интервью РИА «Победа РФ» о том, как благодаря письму лично Иосифу Сталину добился права учиться на спецфакультете и получил знания, которые помогли ему на фронте.

«После школы изучал радиотехнику, работал на радиоузле. Поехал я в город Горький, поступать в институт, где был радиофакультет. Сдал блестяще вступительные экзамены. Был в числе нескольких человек, которым прочили блестящее будущее. И вдруг какой-то перерыв, тишина. Директор института вызвал меня и предлагает мне выбрать одну из 19 специальностей, а они все нарасхват у них. Я и отвечаю, что уже выбрал. А он и говорит: «Извините, но на закрытый спецфакультет мы вас принять не можем». А сам смотрит на человека, который проверяет поступающих. Я не пойму, в чём дело? Почему?», – вспоминает ветеран.

Оказалось, что брать его не хотели из-за того, что дедушка был священник.

«Я об этом в анкете при поступлении написал. Мой отец имел образование высшей духовной семинарии. Этого было достаточно, чтобы меня не допустить до оперативной работы спецфакультета. Я начал учиться на ненужном мне моторостроительном факультете, но не оставил попыток добиться правды для себя», – рассказал он.

«При этом директор, который был очень доброжелательным, отвечал, что это вопрос политический и помочь он не может. Я обращался даже в суд! Судья сначала не понимал, в чём дело. Перед ним был комсомолец, блестяще сдавший все вступительные экзамены, но которому не дают учиться», – подчеркнул фронтовик.

По его словам, узнав подробности дела, судья тоже отказался помочь.

«Вот тогда я и решился написать письмо Сталину, что мне дано право получить образование по Конституции, но оно не действует. А ведь у самого Сталина образование тоже духовное было. Когда я рассказал о содержании письма сочувствовавшим мне знакомым, они мне сказали, чтобы если что я их фамилии нигде не упоминал», – поделился Николай Веселицкий.

«Через две недели мне пришёл пакет из Центрального Комитета ВКП(б). Вскрыл его, а там ответ, что со мной поступили неправильно и на места уже поступили соответствующие указания. Несмотря на то, что прошло уже полгода, как на спецфакультете шли занятия, меня взяли. Доучился до четвёртого курса. Это был 1941 год. Началась война», – рассказал Николай Валентинович.

Полное интервью с ветераном Великой Отечественной войны Николаем Веселицким можно прочитать, перейдя по ссылке.

#дс