Фронтовые портреты покажут в регионах

Фото: Пресс-служба Музея Победы

Выставка Музея Победы «Фронтовой портрет. Судьба солдата» к 9 мая откроется на сайтах 27 региональных музеев. Большинство из них представили виртуальную экспозицию уже 1 мая.

«”Фронтовой портрет. Судьба солдата” – это долгосрочный проект нашего музея и «Поискового движения России». Мы передали поисковикам рисунки с изображениями участников войны, которые хранятся в музейных фондах. Боевой путь части красноармейцев уже удалось восстановить, работа по выяснению судеб других продолжается. Поэтому выставка будет обновляться, а после установления личности героев копии портретов вручат родственникам фронтовиков», – рассказал заместитель директора Музея Победы Эльдар Янибеков.

Площадками выставочного проекта стали сайты партнеров Музея Победы в рамках «Территории Победы». Это крупные федеральные и небольшие школьные музеи от Крыма до Хабаровска, от Костромы и до Ханты-Мансийска, сообщает пресс-служба Музея Победы.

В мультимедийную экспозицию вошли 29 портретов красноармейцев, выполненные фронтовыми художниками. Многие из этих солдат и офицеров не вернулись с войны, но благодаря энтузиастам поискового движения спустя десятилетия судьбы героев с фронтовых портретов стали известны.

Также интернет пользователи познакомятся с биографиями художников, которые наравне с бойцами преодолевали все военные тяготы.

Международный проект «Территория Победы» направлен на создание в России единого музейного пространства в области военной истории XX века.

Ранее фронтовые портреты земляков показали в Белоруссии. Американский художник написал портрет советской летчицы. Также сообщалось, что в Нижневартовске на домах ветеранов разместят их фотографии.

#сб