Финны открыли лагерные архивы

Фото: chslovo.com

Финляндия предоставит российским исследователям доступ к материалам о концлагерях, созданных финскими оккупантами в Карелии в годы войны. Об этом рассказал директор Фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

«Финские коллеги-архивисты выразили готовность предоставить в распоряжение российских исследователей все документы, в том числе и не разобранные, которые иллюстрируют эту историю», – рассказал он об итогах недавней онлайн-встречи с финскими архивистами.

Благодаря финским историкам и архивистам известны имена советских военнослужащих и мирных граждан, которые содержались и погибли в этих концлагерях, рассказал исследователь. При этом, по его словам, неизвестны имена тех, кто погиб по дороге.

«Потому что в наших списках люди числятся выбывшими, попавшими в плен, пропавшими без вести. До лагеря они не доехали – видимо это ситуации, когда их убивали по дороге, они сами умирали от нечеловеческих условий содержания и перемещения. Это все предмет для совместного изучения советских и финских историков», – уверен Могилевский.

По данным исследователя, 165 тысяч советских граждан содержались в этих лагерях. Множество коробок с неразобранными материалами и, возможно, личными вещами этих людей до сих пор находятся в финских архивных хранилищах.

«Нам нужно, видимо, находить ресурсы, готовить специалистов, чтобы можно было наконец отдать долг поколению победителей и разобрать эти документы, проинформировать родственников о том, что найдено. Здесь впереди большая работа», – подытожил руководитель фонда.

Всего на оккупированной территории Карело-Финской ССР в период с 1941 по 1944 годы было создано более 14 лагерей для не финно-угорского мирного населения, в которых преимущественно содержались русские, украинцы и белорусы.

Ранее финское СМИ объяснило создание концлагерей в Карелии. Также сообщалось, что Управление ФСБ России по Республике Карелия рассекретило архивные документы о военных преступлениях финских нацистов. Спецслужбы раскрыли финские способы уничтожения заключенных. Также к следователям обратились бывшие малолетние узники концлагерей. В результате Следственный комитет возбудил уголовное дело о геноциде. Финляндия, в свою очередь попросила открыть архивы ФСБ для историков. 

#сб