Выбраны лучшие типовые памятники солдатам

Фото: rvio.histrf.ru

Российское военно-историческое общество выбрало три проекта монумента Советскому солдату, которые будут устанавливать в регионах на воинских захоронениях. Они же заменят пришедшие в негодность памятники.

«Создать достойное произведение искусства, чтобы люди на него обратили внимание — это очень сложно. В маленьких городах и небольших поселках появление мемориала — для людей это радость, это некий объект внимания. Здесь надо подходить к объекту индивидуально. Опираться на узнаваемую классическую форму и к ней добавить индивидуальность, сделать современной», – рассказал председатель творческого совета Андрей Кончаловский.

«Любое искусство живет благодаря преемственности, оно опирается на традиции, признанные мастера делятся свои опытом с молодыми, и уже молодое поколение выходит на арену творчества. Радует, что Российское военно-историческое общество провело именно народный конкурс, среди огромного количества работ, Творческий Совет выбрал лучшие из лучших. И это как раз проекты молодых скульпторов. За ними будущее», – подчеркнул член творческого совета, скульптор Даши Намдаков.

Конкурсная комиссия рассмотрела 86 проектов, сообщается на сайте РВИО.

Программа Российского военно-исторического общества по восстановлению и созданию единообразных памятников павшим на полях сражений Великой Отечественной войны реализуется с 2014 года. За это время по всей стране было установлено более 60 памятников Советскому солдату.

Ранее сообщалось, что в Бурятии выбрали проект памятника Рокоссовскому. Памятники со всей России собрали в метро.

#дс