В Кремле подчеркнули значение юбилея Победы

Фото: Русская семерка

Совместное заявление президентов России и США к годовщине встречи на Эльбе подтвердило важность 75-летия Победы для всего мира, уверен пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

«Главное, что эта годовщина важна для многих», – заявил он.

«Это продемонстрировали и наши президенты – я имею в виду президента России и президента США, – которые согласовали и опубликовали совместное заявление по годовщине встречи на Эльбе. Это было очень важно», – отметил Песков в интервью телеканалу RTVI.

«Но для нас это, прежде всего, 75 лет окончания Великой Отечественной войны. Поэтому это празднование состоится, об этом сказал Путин», – приводит слова представителя Кремля РИА «Новости».

Он также прокомментировал возможность приезда на парад в Москву мировых лидеров, в частности, президента США.

«При всем уважении, парад все-таки проводится не для Дональда Трампа. Парад проводится для нас, для россиян – для наших ветеранов, для потомков этих ветеранов, для потомков поколения победителей», – подчеркнул Дмитрий Песков.

«Это святой действительно праздник, и Путин об этом сказал в своем выступлении», – цитирует его заявление РИА «Новости».

В июне 2019 года Россия пригласила президента США Дональда Трампа посетить Москву и принять участие в юбилейных мероприятиях, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Предложение прозвучало на встрече Владимира Путина и Дональда Трампа в Осаке, в ходе саммита G20.

В начале марта 2020 года по дипломатическим каналам стало известно, что американский лидер отказался от поездки в российскую столицу. Вместо него делегацию США на праздновании 75-летия Победы в Москве возглавит советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен.

В одном из своих интервью Дональд Трамп отметил огромные жертвы, которые понес СССР в войне. 25 апреля президенты двух государств выступили с совместным заявлением по поводу годовщины встречи советских и американских войск на Эльбе.

#аг