Социологи рассмотрели поколение Z

Фото: Знамя Узловая

Немецкий Фонд им. Фридриха Эберта и «Левада-центр» провели совместное исследование «Российское «поколение Z»: установки и ценности». В нем участвовали россияне от 14 до 29 лет.

«Когда осознаешь интересы и ценности молодежи, то понимаешь, какое будущее у страны. В Германии такие исследования проводятся уже 50 лет, и они помогают как гражданскому обществу, так и тем, кто проводит молодежную политику», – говорит руководитель Фонда им. Фридриха Эберта в России Пеер Тешендорф.

«Если сравнивать с Германией, то отличие российской молодежи в том, что она мало интересуется политикой и не хочет в ней участвовать. Что же касается оптимизма, ценностей, желания иметь семью, то они общие», – цитирует европейского социолога газета «Ведомости».

По результатам исследования, более 80% российских молодых людей либо не интересуются политикой, либо не имеют на этот счет определенного мнения. По-настоящему интересна она лишь 19% опрошенных.

Среди государственных институтов наибольшее доверие у молодежи вызывают волонтеры (49% опрошенных), армия (44%) и президент (42%). Наибольшее недоверие заслужили НАТО (56%), российские партии (50%) и профсоюзы (44%).

Самые распространенные у молодежи политические взгляды – социал-демократические (28%), националистические (16%), либеральные (12%) и коммунистические (11%).

Только 52% молодых верят, что отношения между Россией и Западом могут быть действительно дружескими, и лишь треть считает Россию европейской страной.

Фонд Эберта проводит серию социологических исследований в странах Восточной и Юго-Восточной Европы, Кавказа и Средней Азии с целью анализа установок и моделей поведения молодежи. В рамках российского исследования состоялись пять фокус-групп (одна – в Москве и по две – в Новосибирске и Вологде) и опрос 1500 молодых респондентов.

В феврале социологи выяснили, сколько в России добрых людей.

В мае прошлого  года Фонд «Общественное мнение» провел опрос россиян, какие чувства вызывает у них Великая Отечественная война.

#аг