Россию не пригласили на церемонию в Берлин

Фото: ВладТайм

Российские представители не приглашены на церемонию в Берлине в связи с годовщиной 75-летия окончания Второй мировой войны. Об этом на брифинге в Берлине сообщила заместитель представителя правительства ФРГ Ульрике Деммер.

«Это не будет церемонией в классическом понимании, это будет возложение венков, в котором примут участие высшие представители исполнительной, законодательной и судебной власти страны, трансляция будет идти по телевидению», – пояснили в ведомстве президента ФРГ.

В церемонии возложения венков в Берлине 8 мая примут участие, в частности, президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и канцлер Ангела Меркель.

Представитель президентской канцелярии подчеркнула, что в возложении «приглашенные лица не участвуют», в том числе представители иностранных государств, сообщает РИА «Новости».

Собеседница агентства напомнила, что ранее запланированные официальные мероприятия в связи с 75-летней годовщиной окончания Второй мировой войны в Европе были отменены из-за пандемии коронавируса.

«Это не первый раз, когда в Польше, во Франции и других местах пытаются как-то приуменьшить роль России в этой войне. Может быть, это происходит из соображений, что приглашение на подобные церемонии дает России дополнительный имиджевый капитал, который не хотелось бы видеть власть имущим», – прокомментировал ситуацию в интервью газете «Взгляд» депутат Бундестага Вальдемар Гердт.

В Берлине из-за ограничений в связи с эпидемиологической ситуацией отменено шествие «Бессмертного полка». Российское военно-историческое общество разместило на портале «История.рф» документы о Берлинской стратегической наступательной операции. Музей Победы посвятил онлайн-экскурсию штурму Берлина.

#аг