Архивист рассказала о лагере Равенсбрюк

Фото: historyrussia.org

Материалы об освобождении Красной Армией концлагерей Равенсбрюк и Заксенхаузен обнародовал Центральный архив Минобороны. В подборку вошли донесения, справки, шифровки, газетные публикации и другие исторические документы.

«Мы предоставили ряд документов, в которых содержится информация и по лагерю Равенсбрюк, и по лагерю Заксенхаузен», – рассказала представитель Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации Виктория Каяева.

Она отметила, что первое упоминание о лагере Равенсбрюк состоялось 7 февраля 1945 года. В газете 1-го Украинского фронта «За честь Родины» была напечатана статья о зверствах, которые творились в этом лагере. Материал был подготовлен на основе воспоминаний узницы лагеря Людмилы Марченко.

В статье приводятся факты, которые позже нашли отражение в официальных документах, составленных представителями Красной армии.

«В справке, составленной комиссией, говорится о том, что в день обнаружения лагеря в нем находилось 1975 человек. Свидетельскими данными установлено, что немцы при отходе увели порядка 29 тысяч человек и оставили на месте только беспомощных, не могущих двигаться», – отметила Каяева.

Как свидетельствуют обнародованные документы, эти люди находились без питания и медпомощи, в тяжелом состоянии. Когда советские войска оказались на территории, сразу же были приняты меры по спасению жизней, организовано питание, проведена дезинфекция.

Представленные материалы, по словам архивиста, также свидетельствуют, что в лагере была проведена тщательная работа по выявлению преступников, которые были повинны в том, что творилось на его территории.

«Освободили этот лагерь части Красной армии 2-го Белорусского фронта 49 армии, а конкретно 492-й стрелковый полк», – подчеркивает представитель архива Минобороны. Журнал боевых действий полка также среди обнародованных документов

В подборке, предоставленной для опубликования, есть еще одна статья из фронтовой газеты «За родину», которая датирована 9 мая 1945 года. В самом конце материала упомянуты фамилии людей, которые имеются в официальном донесении, обратила внимание Каяева. Это, по ее словам, свидетельствует, что газетные материалы публиковались на основании достоверной информации.

С рассекреченными материалами можно ознакомиться на сайте Российского исторического общества.

Ранее сообщалось, что об освобождении концлагерей Красной Армией снимут документальный фильм. Ранее опубликованы свидетельства зверств нацистов в концлагерях на территории Европы. Масштабная выставка «Непокоренные» в Музее Победы рассказала о концлагерях и судьбах их узников. Колонну с пеплом жертв концлагерей установили у Рейхстага.

#сб