Названо количество нацистских лагерей в СССР

Фото: defendingrussia.ru

На территории Советского Союза в годы Великой Отечественной войны находилось 44,5 тысячи лагерей и мест принудительного содержания, созданных немцами. Такую цифру, со ссылкой на американский институт изучения Холокоста, назвал руководитель Фонда Александра Печерского Илья Васильев.

Он уточнил, что эти лагеря в немецкой науке не считаются концлагерями, а именуются иными местами принудительного содержания.

«Наша задача сделать так, чтобы те лагеря смерти, принудительного содержания, неважно, как их назвать, которые были на территории современной России, чтобы они вошли в общественный оборот», – отметил руководитель Фонда Александра Печерского Илья Васильев.

В пример он привел малоизвестный лагерь в Гатчине, в котором во время войны погибло больше людей, чем в Равенсбрюке.

«И в этом есть определенная историческая несправедливость, которая требует исправления», – подытожил Васильев.

Ранее архивист рассказала о лагере Равенсбрюк. Также сообщалось, что об освобождении концлагерей Красной Армией снимут документальный фильм. Опубликованы свидетельства зверств нацистов в концлагерях на территории Европы. Масштабная выставка «Непокоренные» в Музее Победы рассказала о концлагерях и судьбах их узников. Выставка подготовлена при поддержке Фонда президентских грантов.

#сб