Об освобождении концлагерей снимут документальный фильм

Фото: mirkosmosa.ru

Документальный фильм об освобождении нацистских концлагерей снимет «Фонд Печерского». Планируется, что работа над ним завершится до конца года.

Этот фильм создается для того, чтобы «тема тысяч и тысяч концлагерей, которые Красная армия освобождала от Петрозаводска и до Терезиенштадта в Чехии, заняла достойное место в общественном сознании как в России, так и за ее пределами», отметил руководитель Фонда Александра Печерского Илья Васильев.

По его словам, в массовом сознании закрепилось, что советские бойцы освободили Освенцим и Майданек. Но помимо этих более-менее известных лагерей почти никто не знает, что Красная армия освободила Заксенхаузен, Равенсбрюк, Плашов и другие крупные лагеря на территории оккупированной Польши и Германии.

Сейчас создатели фильма ведут сбор материалов и готовятся к съемкам. если эпидемиологическая ситуация улучшится после майских праздников, фильм будет готов уже осенью, добавил Васильев.

Работа ведется при поддержке фонда «История Отечества», также к ней планируют подключить Музей Победы и Центральный архив Минобороны. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Ранее опубликованы свидетельства зверств нацистов в концлагерях на территории Европы. Масштабная выставка «Непокоренные» в Музее Победы рассказала о концлагерях и судьбах их узников. Колонну с пеплом жертв концлагерей установили у Рейхстага.

#сб