В центре донской столицы припарковали танк

Фото: don24.ru

В Ростове-на-Дону (Ростовская область) временно установили танк Т-26. Боевая машина появилась у здания компании «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону».

«Боевая машина была обнаружена поисковиками в хуторе Евсеевский Усть-Донецкого района Ростовской области несколько лет назад. 77 лет танк находился под водой на глубине 2 метра, под слоем камней и ила. Подъем танка происходил в июле-сентябре 2019 года. Реставрация длилась 8 месяцев», – сообщает пресс-служба компании.

По их словам, отреставрированный танк станет одним из центральных экспонатов народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты».

«Мы гордимся тем, что можем внести свой вклад в создание военно-исторического музея. Т-26 довольно редкая машина и в Ростовской области будет представлена впервые. Современное поколение должно знать на какой технике ковалась Победа», – рассказал генеральный директор ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» Владимир Ревенко.

Специалистами установлено, что экипаж погиб в июле 1942 года в бою за переправу. Сам танк получил множественные попадания, горел и затонул.

В донской столице боевой раритет простоит до 2 мая, сообщается на сайте компании «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону».

Ранее сообщалось, что моряки-черноморцы восстановили танки для парада. Доставленные из Лаоса «тридцатьчетверки»  отправят в города-герои для участия в парадах Победы.

#дс