Историческую правду связали с правами человека

Фото: Агентство по делам архивов

Попытки исказить историческую правду о Великой Отечественной войне и роли советского народа несут угрозу миру и правам человека, считает уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

«Совершенно очевидно, что без осмысления итогов Второй мировой войны не было бы современной международной системы защиты прав человека», – заявила она на заседании Евразийского альянса омбудсменов в формате видеоконференции.

«Однако мы становимся свидетелями настойчивых системных попыток пересмотреть не столько политические, сколько мировоззренческие итоги Второй мировой войны, попытки исказить историческую правду. И это несет угрозы миру и правам человека», – передает слова омбудсмена РИА «Новости».

В Евразийский альянс омбудсменов входят представители России, Армении, Ирана, Киргизии, Монголии, Сербии и Таджикистана. Организация существует с 2017 года.

Ранее президент РФ высказал мнение, что Россия должна сделать все возможное, чтобы правда о Второй мировой войне не забывалась.  Владимир Путин обосновал создание крупнейшего архива документов о Второй мировой войне.

О сохранении исторической правды высказывалась и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она осудила сравнение СССР и Третьего рейха, а также  объяснила важность сохранения памяти о Великой Отечественной войне. 

#аг