Посольство в Чехии опровергло домыслы

Фото: t-online.de

Посольство России в Чехии опровергла домыслы МИД страны в связи со “шпионским скандалом” в местных СМИ.

«В связи с заявлением пресс-секретаря МИД Чехии «Фактом является то, что примерно три недели назад в Прагу из командировки вернулся надлежащим образом аккредитованный российский дипломат, которого его коллеги действительно забрали из аэропорта», сообщаем, что фактом это на самом деле не является», – говорится в сообщении российского диппредставительства на странице в Facebook.

С середины марта 2020 года ни один из дипломатических сотрудников посольства России в Чехии не прибывал в пражский аэропорт, уточнили дипломаты.

Ранее чешские СМИ сообщали, что в страну якобы приехал сотрудник российских спецслужб со специальным заданием. Якобы его в багаже «мог находиться яд».

После этого нескольких чиновников взяли под усиленную охрану. Среди них староста (глава) района Прага-6 Ондржей Коларж, по инициативе которого в начале апреля демонтировали памятник советскому маршалу Ивану Коневу.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал расследование чешских СМИ о якобы подготовке российскими спецслужбами покушения на чиновников, связанных с демонтажем памятника Коневу в Праге, и назвал его «уткой».

Монумент полководцу в Праге сняли с постамента 3 апреля. Следственный комитет РФ 10 апреля возбудил уголовное дело по факту демонтажа памятника.

МИД Чехии сообщил, что готов к переговорам о передаче памятника Коневу в Россию, хотя ранее не планировал это делать.

Президент Чехии Милош Земан назвал снос памятника глупостью, но призвал Россию не вмешиваться во внутренние дела европейского государства.

Стало известно, что семья Ивана Конева хочет забрать памятник маршалу из Чехии. Демонтированный монумент также готова принять Словакия.

#дс