Завершена реставрация памятника маршалу Жукову

Фото: mos.ru

Реставрация памятника маршалу Георгию Жукову на Манежной площади полностью завершена. Специалисты закончили все работы и сняли строительные леса.

«Сегодня специалисты демонтировали строительные леса, и тот самый памятник работы Вячеслава Клыкова, являющийся визитной карточкой Манежной площади, вернулся на свое историческое место», — сообщил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Он отметил, что мастера отремонтировали каркас бронзовой композиции, очистили поверхность, сохранив авторский рельеф памятника. Также специалисты провели монтажные работы, проварили технологические швы, а также нанесли патину.

Ремонт потребовался и основанию памятника. Рабочие почистили его и обработали мастикой отдельные участки гранита, привели в порядок декоративные элементы постамента и расположенный вокруг него цветник.

К реставрации монумента привлекли и наследников скульптора Вячеслава Клыкова, который создал этот памятник в 1995 году, сообщается на портале Mos.ru.

«Меня держали в курсе всех этапов работы, была возможность ознакомиться с проектной документацией и с фото- и видеоматериалами. Видно, что реставрация памятника проводилась профессионально: после проведения работ по очистке поверхности из бронзы полностью сохранен авторский рельеф произведения», — отметил Михаил Клыков, сын и правообладатель авторского права скульптора Вячеслава Клыкова. Он добавил, что после грамотного патинирования фигура стала выглядеть даже лучше, чем раньше.

Вячеслав Клыков создал монумент к 50-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Его установили на Манежной площади 8 мая 1995 года.

20 марта памятник маршалу Жукову демонтировали для последующей реставрации.

Сообщалось, что также к маю завершится реставрация монумента «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане в Волгограде. Завершен монтаж памятника Советскому солдату в Тверской области. Иркутяне установили памятник Жукову в Монголии.

#сб