Президент Сербии поклялся помнить

Фото: studiob.rs \\ Памятник жертвам лагеря Ясеновац

В Сербии не забудут лагеря смерти и имена фашистов, причастных к истреблению сербского народа. Об этом заявил президент республики Александр Вучич на церемонии в честь 75-летия освобождения лагеря Ясеновац.

«Не смеем и никогда не забудем Доню Градину, Ясеновац, Ядовно, Дракуличи, Мотики, Шарговац. Ни один лагерь, молот, нож или пулю, ни одну братскую могилу или преступление против сербского народа. Не забудем ни одного имени тех, кто проводил политику истребления сербского народа», – отметил лидер Сербии.

Вучич почтил память жертв системы немецких лагерей Ясеновац, которая действовала в годы Второй Мировой войны на территории бывшей Югославии. Он возложил цветы в мемориальном комплексе, расположенном в городе Сремска-Митровица на северо-западе Сербии, сообщает РИА Новости.

Ранее память узников концлагеря Ясеновац почтил президент Хорватии Зоран Миланович. Впервые с 2016 года в официальной церемонии памяти жертв усташского концлагеря возлагали члены антифашистских организаций, еврейской общины Хорватии, а также сербского и цыганского меньшинств. Российское военно-историческое общество опубликовало документы Центрального архива Министерства обороны РФ, посвященные зверствам нацистов в концлагерях на территории Европы.

Кроме того, российские историки возмутились отсутствием приглашения на памятные мероприятия в честь годовщины освобождения советскими войсками нацистского концлагеря Заксенхаузен. 

В августе 1941 года для сербов, евреев, цыган и инакомыслящих усташи создали систему лагерей смерти Ясеновац. Ее отличительной особенностью было уничтожение людей с особой жестокостью и изощренностью. Узников убивали при помощи специальных ножей и молотов, топили, закапывали и сжигали заживо. В мемориальном комплексе Ясеновац собрана информация о 83 тысячах жертв, половина от этого числа – женщины и дети.

#сб