Чехия обсудит передачу памятника Коневу

Фото: РБК

МИД Чехии готов вести переговоры о перемещении памятника маршалу Ивану Коневу на территорию РФ.

«С позиции МИД важно, чтобы выполнялись наши обязательства, вытекающие из нашего договора с РФ, в котором не говорится о том, где памятник должен быть размещен, но предусматривается достойное обращение и охрана памятника от повреждений. Если одним из путей выполнения данного обязательства являются переговоры с РФ о перемещении памятника на ее территорию, мы открыты для этого», – заявил глава чешского МИД Томаш Петршичек в интервью пражской газете Hospodářské noviny.

«Российская сторона по данной теме обратилась не в МИД. Мы находимся в контакте с главой нашего военного ведомства, обсуждаем возможность решение данной проблемы нашим МИД», – сказал Петршичек.

Он уточнил, что будущую судьбу снесенного памятника он также намерен обсудить с властями пражского района Прага-6 и со своими коллегами по кабинету министров.

«Власти района Прага-6 хотели разместить памятник Коневу в Музее памяти ХХ века. Будем дискутировать о возможных альтернативных решениях», – цитирует чешского дипломата РИА «Новости».

«Чехия является страной, которая выполняет международные договоры. Да, отношения с РФ в данный момент нельзя назвать «цветущими», но это не означает, что мы должны нарушать то, что подписали в 1993 году», – подчеркнул министр.

Вместе с тем, он выдвинул встречные претензии.

«Можем также указать на то, что точно таким же образом, как поступали муниципальные власти у нас, поступали и муниципальные власти в РФ в отношении памятников чехословацким легионерам. Несмотря на неоднократные попытки, нам так и не удалось разместить такой памятник в Самаре именно потому, что с этим не согласны местные власти», – сказал Петршичек.

«Мы уже длительное время указываем на то, что чешская сторона не нарушает свои обязательства, что мы постоянно заботимся о военных могилах павших воинов Красной Армии. В этом смысле у нас совесть чиста», – резюмировал глава чешского внешнеполитического ведомства.

Ранее МИД Чехии сообщил, что Прага не планирует передавать памятник в Россию. Однако, министр обороны РФ Сергей Шойгу попросил о содействии в передаче письмом, которое адресовал главе чешского военного ведомства Лубомиру Метнару. 

Президент Чехии Милош Земан назвал снос памятника глупостью, но призвал Россию не вмешиваться во внутренние дела европейского государства. 

Ранее стало известно, что семья Ивана Конева хочет забрать памятник маршалу из Чехии. Демонтированный монумент также готова принять Словакия.

Монумент полководцу в Праге сняли с постамента 3 апреля. Следственный комитет РФ 10 апреля возбудил уголовное дело по факту демонтажа памятника.

Известно о желании пражских властей на месте снесенного монумента установить памятник генералу Андрею Власову как освободителю города.

#аг