Лидеры стран СНГ обратились к миру

Фото: en.kremlin.ru

Главы государств-участников СНГ выступили с обращением в ООН, ОБСЕ и ШОС к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 75-летием Великой Победы.

«Девятое мая — священный день, одна из самых значимых и почитаемых дат. Мы искренне гордимся тем, что, выдержав все испытания, решающий вклад в достижение полной и окончательной Победы над фашизмом внесли народы наших государств. Война стала страшной трагедией для жителей наших стран, на их долю пришлись тогда самые тяжелые невосполнимые потери, которые коснулись практически каждой семьи», – говорится в тексте обращения.

«Этот подвиг навечно вписан не только в нашу, но и в мировую историю», – подчёркивается в документе.

Главы стран СНГ выразили особую признательность ветеранам и оценили вклад государств антигитлеровской коалиции в Победу.

«Наша святая обязанность — проявлять всестороннюю заботу о них, воспитывать подрастающие поколения на священной памяти о великом подвиге героического поколения победителей. Высоко ценим мужество народов Европы и всего мира, всех, кто вместе с нами оказал сопротивление нацизму», – заявили они.

В современном мире, отмечается в документе, уроки войны «должны оставаться для всего прогрессивного человечества моральным ориентиром и движущей силой, побуждающими к активным действиям против дискриминации и агрессивного национализма».

Кроме того, лидеры призвали мировое сообщество «ответственно подходить к выполнению своих обязательств по сохранению военно-мемориального наследия героев-победителей, включая памятники, памятные знаки, мемориальные комплексы и воинские захоронения погибших при освобождении стран Европы от нацизма».

Текст обращения переведён на все официальные языки ООН и опубликован в качестве документа 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, сообщается на сайте Исполкома СНГ.

Ранее сообщалось, что Международный проект #Подвиг75 запустило Постоянное представительство России при ООН. Миссии стран СНГ создадут в социальных сетях виртуальную «летопись» подвигов народов, приближавших победу над гитлеровской Германией.

#дс