«Ракета Победы» доставила груз на МКС

Фото: vk.com/roscosmos

Ракета «Союз-2.1а» с символикой 75-летия Победы доставила к МКС грузовой корабль «Прогресс МС-14». На его борту, помимо груза для станции, данные о фронтовиках в рамках акции «Бессмертный полк на МКС».

«Ракета Победы» стартовала с космодрома Байконур в 4:51 (мск). Ее корпус был украшен георгиевской лентой, орденами Великой Отечественной войны и логотипом 75-летия Победы.

Полет и стыковка заняли три часа двадцать минут, сообщается на странице Роскосмоса в социальной сети «Вконтакте».

Корабль доставил на МКС более двух тонн грузов. Среди них топливо, сжатые газы, продукты, медикаменты, расходники, оборудование и аппаратура. Также, на «Прогресс МС-14» находился электронный носитель с данными участников Великой Отечественной, которые были собраны в рамках акции «Бессмертный полк на МКС».

Ранее сообщалось, что Роскосмос предложил новый формат акции «Бессмертный полк». Также стало известно, что орбиту МКС скорректировали к запуску “Ракеты Победы”. К 75-летию Победы госкорпорация будет публиковать снимки городов воинской славы, сделанные с орбиты. Также стало известно, что для космонавтов, которые 9 мая будут на борту МКС, подготовили сюрприз.

#сб