Миссии стран СНГ при ООН расскажут о подвигах

Международный проект #Подвиг75 запустило Постоянное представительство России при ООН. Миссии стран СНГ создадут в социальных сетях виртуальную «летопись» подвигов народов, приближавших победу над гитлеровской Германией.

Представительства стран Содружества будут рассказывать о героях своих народов в Twitter и Facebook. Публикации будут посвящены не только тем, кто проявил себя в сражениях Великой Отечественной войны, но также труженикам тыла и уникальным примерам самопожертвования.

Первая публикация Постоянного представительства России при ООН в рамках проекта #Подвиг75 рассказывает о самоотверженности юного разведчика ленинградской партизанской бригады Лени Голикова. Пост о нем появился на странице миссии в Twitter.

Акцию поддержит Музей Победы. Для публикаций в соцсетях постпредства смогут использовать архивные документы и фотографии, представленные на выставке «В борьбе против нацизма мы были вместе».

«Это был совместный проект нескольких государств СНГ. Каждая бывшая союзная республика рассказала о своем вкладе в Победу. На выставке были представлены фотографии героев войны и тружеников тыла, исторические документы о вкладе республик, военных и гражданских лиц. Статистика и информация о том, как и чем способствовали союзные республики достижению Победы», – рассказал заместитель директора Музея Победы по экспозиционно-выставочной работе Эльдар Янибеков.

Акция продлится до 9 мая, однако, организаторы не исключают, что она впоследствии станет регулярной. Также предполагается, что проект может послужить основой для проведения тематических совместных выставок в штаб-квартире ООН.

Публикации в рамках акции можно будет найти по хештегу #Подвиг75, #ОбщийПодвиг, #НашаПобеда, #CommonVictory.

Ранее словаки запустили флешмоб благодарности красноармейцам. Другая международная акция «География Великой Победы» объединит россиян, проживающих в разных странах. Музей Победы запустил флешмоб «Фото Победителя» и призвал рассказывать о героях своей семьи в социальных сетях.

#сб