Слёт патриотов приурочат к 3 сентября

Фото: Sakh.com

Всероссийский патриотический слет планируют провести на Сахалине. Его открытие запланировано на конец августа, а ключевой датой станет 3 сентября — День окончания Второй мировой войны.

«Мы рассчитываем, что к моменту проведения слета эпидситуация стабилизируется и мероприятие состоится в назначенные даты. Это значимое событие, которое пройдет в рамках проведения Года памяти и славы», — отметил глава Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев на совещании организаторов форума.

«В этом году произошло важное событие — было принято решение установить 3 сентября Днем воинской славы России. Это значит, что теперь этот праздник будет отмечать вся страна. И вдвойне отрадно, что в нашей области пройдёт патриотический слёт, главная цель которого — это сохранение исторической памяти, воспитание молодежи и сплоченности нашего народа», – сказал в свою очередь губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Главными темами слета станут военно-патриотическое и историческое наследие, развитие территории, промышленного туризма, образование будущего, волонтерство, российская самобытность на Дальнем Востоке, поиск идентичности, уточняет агентство Sakh.com.

Планируется, что в мероприятии примут участие около тысячи делегатов со всей страны.

Организаторами слета выступили Федеральное агентство по делам молодежи, правительство Сахалинской области, всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы».

Ранее депутаты Госдумы сразу во втором и третьем чтении проголосовали за установление Дня воинской славы России «3 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год)». Совет Федерации также одобрил перенос даты.

Совет по правам человека при президенте РФ выступил против данной инициативы, так как авторы «не учли другие события, произошедшие в этот день».

Первоначально сахалинская областная дума предложила переименовать 2 сентября с Дня окончания Второй мировой войны на День Победы во Второй мировой войне. Эта инициатива неоднократно выносилась с 1997 года. Правительство России эту идею не поддержало.

Япония подписала акт о капитуляции 2 сентября 1945 года. Эту дату принято считать днём окончания Второй мировой войны. До 1970-х годов именно в этот день конец войны отмечался в США. В Великобритании и в самой Японии концом Второй мировой войны считается 15 августа – день, когда Токио объявил, что не сможет более продолжать боевые действия.

#аг