Памятник Жукову вернулся на Манежку

Фото: "Москва 24"

Памятник маршалу Советского Союза Георгию Жукову вновь установлен на Манежной площади столицы у стен Государственного исторического музея. Реставрация монумента продолжалась месяц.

Изначально планировалось на время работ заменить скульптурную композицию копией. Однако, поскольку пьедестал скульптуры также требовал реставрации, от этой идеи отказались, сообщает ТАСС.

«Но пока непонятно что это — временная копия или подлинный памятник», — сказал собеседник агентства «Интерфакс» в Государственном историческом музее.

20 марта текущего года памятник Жукову демонтировали, а на постамент установили копию.

На временной скульптурной композиции правая рука у Жукова была не опущена вниз, как раньше, а отдавала честь. Конь, который в оригинале стоит на всех четырех ногах, у копии держал левую переднюю приподнятой вверх.

Неудачная замена скульптуры получила значительный общественный резонанс и активно обсуждалась в СМИ и соцсектях.

Памятник изначально установлен на Манежной площади 8 мая 1995 года. Его создали скульптор Вячеслав Клыков и архитектор Юрий Григорьев. Место расположения монумента выбрал президент Борис Ельцин.

Ранее сообщалось, что также к маю завершится реставрация монумента «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане в Волгограде. Иркутяне установили памятник Жукову в Монголии.

#аг