Поисковый сезон открылся онлайн

Фото: dv.kp.ru

Церемония открытия международной акции «Вахта Памяти» впервые прошла в формате видеоконференции. Участниками встречи стали поисковики из 74 регионов страны и иностранные историки.

«С удовлетворением отмечу, что за прошедшее время поисковое движение стало ярким, поистине уникальным явлением в общественной жизни нашей страны, своей благородной миссией сплотило десятки тысяч неравнодушных людей – тех, кто искренне любит Родину, чувствует личную ответственность за сбережение памяти о ратной летописи Отечества», – говорится в обращении президента Владимира Путина к участникам церемонии.

Глава государства выразил уверенность, что перенесенные из-за пандемии торжества в честь 75-летия Победы обязательно состоятся и «Поисковое движение России» примет в них участие.

Владимир Путин также отметил, что в условиях распространения коронавируса поисковики вместе с волонтерами и добровольцами помогают людям.

Важность поддержки и обсуждения планов в нынешней непростой ситуации отметила ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России» Елена Цунаева. Она также поблагодарила иностранных участников церемонии за сотрудничество.

«Радостно, что несмотря на все ограничения, «Поисковое движение России» продолжает работать. Испытание, которые на нас свалилось в год 75-летия Победы, только укрепит наши ряды. Сейчас наш исторический опыт, который, в том числе хранят поисковики, будет востребован для всех поколений россиян», – подчеркнул начальник управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков.

На 2020 год запланированы 2248 поисковых экспедиций, однако сейчас работы отменены в связи с распространением Covid-19, отметил заместитель исполнительного директора «Поискового движения России» Данила Лактюхин. Он призвал руководителей поисковых отрядов не нарушать режим самоизоляции и отложить полевые выезды до окончания пандемии, сообщает пресс-служба «Поискового движения России».

Введенные ограничения позволят упорядочить и структурировать данные, полученные во время уже проведенных экспедиций, уверен заместитель начальника Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов.

Также участники пленарного заседания обсудили работу над проектами «Без срока давности» и «Судьба солдата», деятельность Всероссийского информационно-поискового центра, а также привлечение подрастающего поколения работе по сохранению исторической памяти.

Отмечается, что за 7 лет добровольцы «Поискового движения России» обнаружили и перезахоронили останки около 150 тысяч советских солдат. Более 8 тысяч из них обрели имена.

Ранее сообщалось, что все запланированные на 2020 год поисковые экспедиции должны состояться. Открытие «Вахты Памяти-2019» прошло в Музее Победы. На церемонии Владимир Путин отметил значимость поискового движения для патриотического воспитания. Также президент пообещал выкроить время на участие в поисковой экспедиции в Крыму.

#сб