Страны СНГ подготовились к юбилею Победы

Фото: iz.ru

В Киргизии пронесут «Огонь Победы», а в Узбекистане откроют Музей эвакуации. О подготовке к 75-летию Победы в странах Содружества рассказал секретарь Совета министров обороны государств – участников СНГ генерал-майор Юрий Дашкин.

«Важно отметить главное, – что общая Победа сплачивает народы, государства, армии государств Содружества, вселяет в наших военнослужащих гордость наследников Великой Победы», – подчеркнул он.

Непростая эпидемиологическая ситуация в мире, по словам генерал-майора, вносит свои коррективы и в развитие международного военного сотрудничества. Однако, подготовка к запланированным на 2020 год мероприятиям продолжается, сообщает «Красная звезда».

Так на базе Музея военного сотрудничества в Международном военном центре в Москве ко Дню Победы будет создана новая экспозиция. В нее войдут архивные материалы, посвящённые сотрудничеству стран в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн.

Также вместе с министерствами обороны стран СНГ будет создан фонд военной литературы и искусства государств – участников СНГ.

«Собранные материалы не пылятся на полках, а активно используются для популяризации великого общего прошлого наших народов, прежде всего среди молодого поколения защитников Отечества», – отметил Дашкин.

В Ташкенте ведется создание Парка Победы. Одновременно с ним откроется единственный в мире Музей эвакуации. Он станет историко-документальным подтверждением вклада тружеников тыла в Победу.

В Белоруссии появится «Аллея дружбы стран – участниц Содружества Независимых Государств». Ее высадят в музейно-парковом комплексе «Победа» в Минске. Также в планах гастроли Драматического театра Белорусской Армии. Артисты выступят в гарнизонах и российских городах со спектаклем «Рядовые».

В Казахстане готовится эстафета «Мы – наследники Победы». Ее маршрут составит 11 тысяч километров и соединит 40 городов. Там же состоится международный военно-музыкальный фестиваль военных оркестров, посвящённый 75-летию Победы.

В Азербайджане ведется подготовка первого Международного фестиваля солдатской песни. Ожидается, что он станет традиционным и будет проводиться в Баку регулярно, отметил Дашкин.

Марафон «Огонь Победы» планируется в Киргизии. Предполагается, что он охватит всю страну и завершится в Бишкеке. Также, по словам генерал-майора, уже согласован вопрос с администрацией Ржева об изготовлении и установке памятника киргизским воинам, погибшим в Ржевском районе Тверской области в годы Великой Отечественной войны.

В Таджикистане воины-альпинисты из стран СНГ поднимутся на пик Коммунизма. Это высочайшая вершина Таджикистана и самая высокая точка бывшего Советского Союза.

Армения активно подключилась к акции «Дорогами памяти». Во всех школах проводятся «Уроки памяти». В День Победы общеобразовательному учебному заведению района Алагяз будет присвоено имя Героя Советского Союза Саманда Сиабандова.

Ранее сообщалось, что Белоруссия продолжит подготовку к Параду Победы. При этом в Казахстане из-за коронавируса отменен военный парад 9 мая. Также стало известно, что Россия отчеканит для стран СНГ медаль к 75-летию Победы. Кроме того, страны Содружества призвали при проведении торжественных мероприятий в честь юбилея Победы в Великой Отечественной войне избегать формального подхода.

#сб