Победный парусник вернулся к родным берегам

Полубак барка "Крузенштерн". Фото: пресс-служба Росрыболовства

Барк «Крузенштерн» вошёл в Черное море и прибыл в Новороссийск. Парусник совершает трансатлантическое плавание в честь 200-летия открытия Антарктиды и 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Для корабля это первый российский порт на пути. Программу пребывания парусника в Новороссийске будет уточнят после захода в порт.

По плану экспедиции, барк должен был зайти в Новороссийск 8 мая и встретить в городе-герое  День Победы в городе-герое.

График заходов в порты пришлось изменить в связи с пандемией коронавируса. Из маршрута были исключены заходы в порты Касабланка (Марокко) и Хайфа (Израиль). Поэтому сразу из Лас-Пальмаса (Испания) «Крузенштерн» направился к российским берегам поясняет «Российская гезета» со ссылкой на медиацентр кругосветного плавания парусников Росрыболовства.

Другие участники кругосветки – барк «Седов» и фрегат «Паллада» – продолжают пересекать Индийский океан. Им предстоит встреча в порту Сингапур.

Учебный парусник «Паллада» вторично за кругосветную экспедицию пересек экватор: первый раз – в Тихом океане, второй – в Индийском, сообщает медиацентр экспедиции.

«Оба события на борту отметили обрядом с чистилищем, Непутном и купанием. В Индийском океане обряд посвящения прошли те, кто прибыл на борт позже», – говорится в сообщении.

К 21 апреля с момента выхода из Владивостока «Паллада» прошла более 22 тыс. морских миль – расстояние, равное длине экватора.

Российский фрегат «Паллада» отправился в кругосветное плавание из Владивостока 1 декабря 2019 года. Учебные парусники «Седов» и «Крузенштерн» вышли из Калининграда на месяц позже – 9 декабря.

По плану экспедиции, «Крузенштерн» должен был пересечь Атлантику, а «Седов» и «Паллада» разными маршрутами обогнуть земной шар.  

#аг