«Окна сатиры» откроют в Белоруссии

Фото: пресс-служба Музея Победы

В Музее истории и культуры Новополоцка (Белоруссия) откроется выставка «Окна сатиры». Экспозиция подготовлена из фондов Музея Победы.

«Во временной экспозиции покажут более 20 плакатов, созданных художниками, поэтами и журналистами, объединившимися во время Великой Отечественной войны в бригаду «Окна ТАСС». Их работы призывали на защиту Родины, к борьбе с фашизмом, в сатирической форме высмеивали Гитлера и его союзников», – сообщает пресс-служба Музея Победы.

«Первое «Окно ТАСС» было выпущено всего через пять дней после начала войны. Плакаты изготавливались художниками и тиражировались не типографским способом, а с помощью трафаретов вручную. Многие авторы, работавшие в «Окнах ТАСС», были широко известны. Среди них художники Кукрыниксы (трио – Михаил Куприянов, Порфирий Крылов, Николай Соколов), Борис Ефимов, поэты Демьян Бедный, Константин Симонов, Самуил Маршак и другие», – рассказал директор Музея истории и культуры Новополоцка Владимир Беляев.

По словам организаторов, гости увидят 10 портретов белорусов из проекта «Фронтовой портрет. Судьба солдата», который также был реализован совместно с Музеем Победы.

Кроме того, посетителям покажут поздравительные открытки ко Дню Победы 1970-1980 годов из фондов музея Новополоцка.

Открытие выставки состоится 24 апреля.

Музей истории и культуры Новополоцка является партнёром Музея Победы в рамках реализации Международного проекта «Территория Победы». Он направлен на создание в России единого музейного пространства в области военной истории XX века. За время его существования к проекту присоединились более 200 российских музеев и общественных организаций.

Ранее сообщалось, что в Белоруссии прошла выставка рисунков военных художников. В Санкт-Петербурге показали работы личных врагов Гитлера.

#дс