Фронтовичка рассказала о спасении космонавта

Фото: выход Алексея Леонова в открытый космос

Ветеран Великой Отечественной Валентина Бояршинова рассказала корреспонденту РИА «Победа РФ» о малоизвестном случае, связанном с возвращением из космоса Алексея Леонова.

«С 1957 года я была ответственным дежурным по связи с космическими кораблями. Тогда только начинали её отрабатывать», – вспоминает ветеран.

«Алексей Леонов совершил выход в открытый космос, после чего ему и Беляеву дали сигнал «на посадку». Так вот их аппарат должен был за 11 минут спуститься на землю. Шла телеметрия, в нашем зале было совсем пусто. Все от приёмников отошли уже. Я писала экспресс-информацию и вдруг слышу: «ТДУ не сработало. Корабль крутит. Повторяю, ТДУ не сработало. Корабль крутит» (ТДУ – тормозная двигательная установка, –  ред.)», – рассказала Валентина Бояршинова.

По её словам, дежурный подскочил к телефону, вызвал Королёва и быстро всё объяснил.

«А «двадцатый», Королёв, то есть, включил связь и говорит: «Тумблер такой-то положение такое-то! Повтори!». В ручном режиме аппарат благополучно посадили», – подчеркнула она.

«Я читала книгу Алексея Леонова. Он об этом не говорит. Упоминается только, что они по команде перешли на ручное управление. Но я считаю, что в этой ситуации какую-то роль сыграла, и они остались живы», – отметила ветеран.

Ранее ветеран Великой Отечественной Валентина Бояршинова рассказала в интервью РИА «Победа РФ» о том, как узнала о нападении Германии на Советский Союз, боевых буднях и необычных воспоминаниях. В годы войны она была радисткой и защищала небо столицы от налётов вражеской авиации в составе зенитной батареи.

#дс