Туляки создадут базу участников войны

Фото: voennoe-obozrenie.ru

Новый проект «Живи и помни» презентовали в Тульской области. На портале будут собраны материалы из семейных архивов, музейных фондов и библиотек.

«Сейчас мы вынуждены оставаться дома и пока не можем вместе выйти на улицу, встретиться с ветеранами, возложить венки к памятникам и на могилы павших воинов. Вся наша активность переместилась в интернет. Поэтому проект «Живи и помни» мы представляем как центральный проект к 75-летию Победы», – отметила министр культуры Татьяна Рыбкина.

Отмечается, что основная задача этого проекта – создание банка данных о туляках, прошедших войну.

Также в отдельных разделах сайта пользователи могут ознакомиться с различными архивными материалами. К примеру – с кинохроникой времен войны из фондов Российского государственного архива кинофотодокументов, редкими кадрами из фондов Тульского государственного архива, и книгами из собрания Тульской областной библиотеки. Дополняют подборку картины и плакаты из фондов тульских музеев, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Ресурсы сайта можно использовать для изучения истории семьи и работы с генеалогическим древом, уверена общественный координатор проекта Анастасия Ларичева.

Интерактивная карта, размещенная на сайте, позволяет увидеть оккупированные в годы войны территории. Также на ней отмечены мемориальные комплексы, места партизанских стоянок и эвакуационных госпиталей и многое другое.

Информацию об участниках и очевидцах Великой Отечественной войны также можно добавить во Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы», созданный  Музеем Победы. В его рамках будет собран самый полный цифровой банк данных, описывающих человеческие судьбы военного поколения. Проект «Лица Победы» имеет международный статус. Добавить в банк информацию о своих предках, переживших Великую Отечественную войну, могут жители любой страны мира.

Ранее проект «Лица Победы» пополнился историями участников Великой Отечественной войны. О героях своих семей рассказали ученики школы № 11 города Миасса (Челябинская область). Также проект представили в краеведческом музее в Ульяновске. Сервис «Лица Победы» запустила компания Mail.ru.

#сб