В Таджикистане нашли могилу Героя

Фото: "Известия"

В Таджикистане нашли могилу Героя Советского Союза Бориса Елисеевича Шмелева.

«Могила Шмелева была найдена на городском кладбище в городе Бустон в конце прошлого года, ранее его имя не числилось ни в одном из официальных списков Героев Советского Союза», — рассказал историк-краевед Гафур Шерматов.

По данным Центрального государственного архива Таджикистана, старший механик-водитель тяжелого танка 46-го отдельного гвардейского танкового полка 23-й армии, старший сержант Борис Шмелев 10 июня 1944 года отличился при прорыве обороны финнов на Карельском перешейке, сообщает iz.ru.

Звание Героя присвоено танкисту 24 марта 1945 года. Фронтовик с 1946 года жил в Ленинабадской (Согдийской) области, а в 1975 году переехал в Чкаловск (в 2016 году город переименован в Бустон).

Городская Дума Иркутска ходатайствует о присвоении звания Героя Российской Федерации посмертно участнику Великой Отечественной войны Николаю Алексеевичу Ковалеву. Фронтовик был представлен к званию Героя еще в 1945 году, но награды не получил.

Крупные алмазы, добытые в Якутии, планируют назвать в честь Героев Советского Союза – уроженцев республики. Ожидается, что до Дня Победы собственные имена получит 21 камень массой более 50 карат.

#аг