В Чехии решили продать памятник Сталину

Памятник Сталину на складе. Фото: кадр репортажа телеканала "Санкт-Петербург"

Памятник Сталину выставили на продажу муниципальные власти чешского города Комаров. Населенный пункт находится в 50 км к юго-западу от Праги.

Официальное объявление за подписью заместителя старосты Радима Шимы размещено на городском сайте.

Для продажи монумента организован заочный письменный аукцион. Стартовая стоимость скульптуры – 20 тыс. крон (примерно €700). Желающим предложено до 30 апреля направить в адрес муниципалитета по почте заявки с ценовыми предложениями. Участник аукциона, назвавший наибольшую сумму, станет обладателем памятника.

Муниципалитет объясняет продажу памятника нехваткой средств в городском бюджете. Власти в своем объявлении особо подчеркивают, что аукцион никак не связан с демонтажем памятника маршалу Ивану Коневу в Праге, сообщает ТАСС.

Монумент представляет собой трехметровую скульптуру стоящего в полный рост Сталина, облаченного в шинель генералиссимуса. Выполненный из песчаника памятник был установлен в 1951 году на центральной площади Комарова, а после «бархатной революции» в 1989 году демонтирован.

Объявление о продаже памятника появилось 18 апреля – в Международный день памятников и исторических мест.

В марте назад одна из левых политических организаций Германии купила в Чехии памятник Ленину.

Следственный комитет РФ 10 апреля возбудил уголовное дело по факту демонтажа памятника маршалу Коневу в Праге. Монумент полководцу сняли с постамента 3 апреля.

Снесённый в Чехии памятник готовы принять в соседней Словакии.

#аг