Мэр Праги вступился за депутатов

Фото: news.ru

Возбуждение в России уголовного дела в отношении депутатов Праги, которые проголосовали за демонтаж памятника маршалу Ивану Коневу, неприемлемо. Об этом заявил мэр чешской столицы Зденек Гржиб.

«Мы считаем недопустимым преследование представителей другого государства, избранных на демократических выборах, за выполнение своего мандата», – сказал Зденек Гржиб.

По его словам, в соответствии с законодательством Чехии мэрия не вправе влиять на процесс принятия решений муниципальных властей, в частности администрации района Праги-6, сообщает РБК.

Памятник советскому полководцу был установлен в Праге по инициативе городских властей в конце 1970-х – начале 1980-х годов. Он возводился на средства жителей Праги в благодарность за то, что полководец сохранил здания чешской столицы, приказав не применять тяжелую артиллерию во время штурма города при его освобождении от гитлеровцев в мае 1945 года.

Следственный комитет 10 апреля возбудил уголовное дело по факту демонтажа памятника.

Монумент полководцу в Праге сняли с постамента 3 апреля. Министр обороны Сергей Шойгу призвал возбуждать уголовные дела в отношении зарубежных чиновников, которые принимают решения по сносу советских памятников. Кроме того, глава ведомства попросил передать памятник России.

На снос памятника отреагировал Музей Победы. Президент Чехии назвал глупостью снос памятника Коневу. Помощник президента РФ Владимир Мединский назвал снос личным оскорблением для каждого гражданина России и пообещал направить в Следственный комитет список депутатов Праги, которые проголосовали за демонтаж.

Станция московского метро «Пражская» может сменить название на «Маршала Конева». С таким предложением к министру обороны Сергею Шойгу обратились члены Общественного совета при военном ведомстве. В сносе памятника Коневу нашли американский след.

#дс