Мединский рассказал о мифах Берлинской операции

Фото: бой на одной из улиц Берлина, апрель 1945 года

Ситуация вокруг потерь Красной армии в Берлинской наступательной операции крайне мифологизирована на Западе. Об этом заявил помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

«Очевидно, делается это со злым умыслом, чтобы показать, что для решения стратегических задач «кровожадные» советские полководцы, как обычно, «трупами завалили» немецкие позиции», – сказал Владимир Мединский.

Безвозвратные потери 1-го Украинского, 1-го и 2-го Белорусских фронтов, а также Днепровской флотилии в ходе Берлинской стратегической наступательной операции с 16 апреля по 8 мая 1945 года составили 78 тысяч человек, раненых – около 275 тысяч.

По словам председатель Российского военно-исторического общества, в процентном выражении от общего числа участников штурма Берлина, показатель потерь «всё же не столь высок», сообщают РИА Новости.

Берлинская стратегическая наступательная операция советских войск началась 16 апреля 1945 года. Успех войск Маршала Советского Союза Ивана Конева позволил совместными усилиями двух фронтов окружить крупную группировку немецких войск в лесах к юго-востоку от Берлина и тем самым предотвратить ее отход к столице Германии.

Ранее помощник президента РФ заявил, что снос в Праге памятника маршалу Ивану Коневу является личным оскорблением для каждого гражданина России. Кроме того, Владимир Мединский пообещал передать список депутатов чешской столицы, которые проголосовали за демонтаж монумента, в Следственный комитет.

#дс