Память погибших красноармейцев увековечили в Вене

Фото: facebook.com/dlyubinski

Стелы с именами советских солдат, числившихся в списках пропавших без вести, установили на кладбище Вены.

Цветы к этому мемориалу в честь годовщины освобождения города от нацистов возложили российский посол в Австрии Дмитрий Любинский и бургомистр Вены Михаэль Людвиг.

На стелах выгравированы мена 170 красноармейцев, чьи судьбы удалось установить исследователям.

«Большую и очень кропотливую работу в архивах для этого провели наши активисты – соотечественницы Юлия Эггер и Александра Кольб», – написал на своей странице в Facebook российский дипломат.

Он добавил, что с родственниками некоторых красноармейцев удалось выйти на связь. Предполагается, что они приедут на торжественную церемонию, которая запланирована на осень. Бургомистр Михаэль Людвиг выразил готовность принять в ней участие, добавил посол.

Памятные стелы установлены недалеко от обелиска, возведенного в 2017 году по инициативе Российского военно-исторического общества. Новый мемориал появился при содействии МВД Австрии и финансовой поддержке компании «Газпром Нефть Трейдинг ГмбХ» и благотворительного фонда «Вольное дело». Также эту инициативу поддержали власти Москвы и Вены.

Ранее российские дипломаты в годовщину освобождения Вены от нацистов возложили цветы к мемориалу на площади Шварценбергплац. Церемонию скорректировали в условиях пандемии.

Минобороны РФ опубликовало рассекреченные данные об освобождении Вены.

Ранее торжества в честь освобождения территории страны от фашистов отменили в Приднестровье. Власти Калининграда на фоне распространения коронавирусной инфекции не стали проводить массовые мероприятия, запланированные в годовщину взятия Кенигсберга. 

Венская наступательная операция началась 16 марта 1945 года и завершилась 13 апреля освобождением австрийской столицы войсками Красной армии. Эта операция вошла в историю как одно из самых жестоких и кровопролитных сражений последнего периода войны. За семь дней ожесточенных боев за столицу Австрии части Красной армии разгромили 11 танковых дивизий врага, взяли в плен более 130 тысяч солдат и офицеров.

#сб