Дипломаты почтили освободителей Вены

Фото: twitter.com/Amb_Ulyanov

Цветы к памятнику советским солдатам в Вене возложили российские дипломаты. Церемония в честь 75-летия освобождения австрийской столицы от нацистов прошла на площади Шварценбергплац.

В условиях распространения коронавируса участники памятного мероприятия приносили цветы к монументу по одному и с соблюдением всех мер предосторожности.

«Обычно послы стран СНГ делают это коллективно. В этом году коронавирус внёс свои коррективы. Пришлось возлагать индивидуально, с интервалами в соответствии с требованиями местных властей», – написал постпред РФ в Вене Михаил Ульянов на своей странице в Twitter.

Отмечается, что австрийцы не отмечают День освобождения Вены. Часть австрийской территории 13 апреля 1945 года все еще оставалась под контролем немецких сил. Однако с этого дня страна начала обретать самостоятельность, потерянную после присоединения к Германии в 1938 году, сообщает ТАСС.

Венская наступательная операция началась 16 марта 1945 года и завершилась 13 апреля освобождением австрийской столицы войсками Красной армии.

Немецкое руководство придавало особое значение обороне Вены. Нацисты надеялись сделать из города форпост и задержать освободителей, идущих к Берлину. Венская операция вошла в историю как одно из самых жестоких и кровопролитных сражений последнего периода войны.

За семь дней ожесточенных боев за столицу Австрии части Красной армии разгромили 11 танковых дивизий врага, взяли в плен более 130 тысяч солдат и офицеров.

Минобороны РФ опубликовало рассекреченные данные об освобождении Вены.

Ранее торжества в честь освобождения территории страны от фашистов отменили в Приднестровье. Власти Калининграда на фоне распространения коронавирусной инфекции не стали проводить массовые мероприятия, запланированные в годовщину взятия Кенигсберга. Из-за распространения коронавируса отменены торжества по случаю 75-й годовщины встречи на Эльбе, которые должны были пройти в Вашингтоне.

#сб