Для «Родины-матери» заказали наблюдение

Фото: ok.ru

Музей-панорама «Сталинградская битва» ищет подрядчика для проведения комплекса натурных наблюдений за скульптурой «Родина-мать зовет!». В обязанности специалистов войдет оценка состояния инженерных сетей, слежение за уровнем грунтовых вод и многое другое.

«Это ежегодный контракт, который заключается, наверное, уже последние лет 20. В задании — целый ряд показателей, по которым оценивается состояние монумента — это и уровень грунтовых вод, и состояние натяжения канатов, уровень отклонения монумента и так далее. Обычные рутинные наблюдения с предоставлением ежеквартальных отчетов», – рассказал директор музея-панорамы «Сталинградская битва» Алексей Дементьев.

Он отметил, что раньше эта работа оформлялась простым заданием, сейчас — в виде госзакупки, но суть от этого не меняется.

В перечне поручаемых подрядчику работ наблюдение за состоянием строительных конструкций с расчётом на 3 квартала. Помимо вышеперечисленного в списке – проведение динамического тестирования системы «меч-рука», обследование технического состояния различных систем мемориала. Также исполнитель будет наблюдать за изменениями склона и деформацией построек, отслеживать плановое смещение подпорной стенки и еще ряд параметров.

Начальная цена контракта более 4,1 миллиона рублей. Итоги аукциона станут известны 20 апреля, сообщает сетевое издание «В1.ру».

Ранее на Мамаевом кургане нашли несработавшие боеприпасы. Также сообщалось, что на его западном склоне снесут несколько аварийных построек. Кроме того, к 75-летию Победы завершится реставрация скульптуры «Родина-мать».

Монумент «Родина-мать зовет!» был открыт 15 октября 1967 года. Он стал композиционным центром памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы». Представляет собой 85-метровую фигуру женщины с поднятым мечом. Статуя является аллегорическим образом Родины, зовущей своих сыновей на битву с врагом.

Музей-заповедник «Сталинградская битва» является партнером Музея Победы в рамках международного проекта «Территория Победы». Проект ставит целью создание единого музейного пространства в военно-исторической сфере. К нему уже присоединились более 160 музеев и местных администраций.

#сб