Ученые расскажут о науке на войне

Участники советского атомного проекта, будущие академики (слева направо) Игорь Курчатов и Юлий Харитон. Фото: Moiarussia

Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» и телеканал «Россия-Культура» запускают новый онлайн проект #НаукаВеликойПобеды.

12 апреля 1943 года на окраине Москвы открыта секретная Лаборатория № 2, с которой начался советский атомный проект. #НаукаВеликойПобеды расскажет историю лаборатории в привязке к сводкам Советского информбюро о событиях тех лет.

Будут представлены важнейшие факты, не только связанные с советским атомным проектом, но и рассказывающие о других оборонных разработках отечественных ученых и инженеров, обещает телеканал «Культура».

В феврале 1943 года научным руководителем советского атомного проекта стал 40-летний Игорь Васильевич Курчатов. Еще в 1942 году он заявлял, что «современная война – это не только война танков, самолетов, живой силы, это, помимо всего прочего, еще война научных лабораторий».

Президент Курчатовского института Михаил Ковальчук ранее опроверг распространенное мнение, что появление в СССР ядерного оружия стало возможным после похищения спецслужбами разработок у США.

Ранее в Российском военно-историческом обществе рассказали о реализации нацистами плана «Ост». Научный руководитель Института всеобщей истории Российской академии наук, академик Александр Чубарьян подчеркнул ранее, что рассмотрение событий Второй мировой с точки зрения идеологического контекста опасно и превращает историю в заложницу политики.

#аг