В Кремле не исключили перенос парада

Фото: kremlin.ru

Парад на Красной площади и торжества по случаю 75-летия Победы обязательно состоятся. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Я не знаю, будет это 9 мая или позже, но будет обязательно, потому что для нас по-другому представить себе невозможно, потому что важность Дня Победы для нас – это важность всей истории», – заявил Песков, выступая в эфире программы «Большая игра» на Первом канале.

По его словам пока никаких решений о переносе парада Победы или шествия «Бессмертного полка» в ситуации распространения коронавирусной инфекции не принималось. Он отметил, что все зависит от развития ситуации, сообщает ТАСС.

Также представитель Кремля подчеркнул, что рассматриваются различные варианты, однако «не должно быть сомнений, что парад Победы и празднование Дня Победы будет обязательно».

Ранее сообщалось, что приглашения мировых лидеров на празднование 75-летия Победы остаются в силе. Президент Чехии Милош Земан собирается посетить торжества по случаю Дня Победы в Москве, если их не отменят из-за коронавируса. Ранее свое участие в праздничных мероприятиях подтвердил президент Франции Эммануэль Макрон и президент Сербии Александр Вучич. Также посетить 9 мая Россию планировали премьер-министр Индии Нарендра Моди, Генсек ООН Антониу Гутерриш, президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Парад в честь 75-летия Победы из-за пандемии отменили власти Казахстана, к такому же решению склоняются и в Молдове. Также Берлин официально отказался от проведения всех мероприятий, посвященные 75-летию окончания Второй мировой войны.

#сб