Раритеты из Бухенвальда показали в соцсетях

Фото: facebook.com/mmna.ru

Подборку экспонатов из своих фондов подготовил Красногорский филиал Музея Победы. Онлайн-выставка приурочена к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей.

«Реликвии расскажут об одном из организаторов восстания в Бухенвальде – Николае Кюнге. Подлинные документы и экспонаты Николай Федорович лично передал музею в 2000 году», – сообщает пресс-служба Музея Победы.

Фотографии раритетов опубликованы на странице музея в соцсети Facebook

В подборку вошли план концлагеря Бухенвальд, схема вооруженного восстания 11 апреля 1945 года, список подпольной организации. Также посетители страницы увидят детекторный радиоприемник, собранный узниками, и другие экспонаты.

Николай Кюнг был пленен в начале войны – в сентябре 1941 года. После почти двух лет в разных концлагерях, летом 1943-го он попал в Бухенвальд. Здесь узник вошел в состав интернационального подпольного комитета. С мая 1944 года Николай Кюнг обеспечивал безопасность советской подпольной организации. Он не допустил ни одного провала.

Именно Кюнг по его инициативе в лагере появилась подпольная школа для пленных детей из СССР. Она работала почти 8 месяцев – с сентября 1944 по апрель 1945, и так и не была раскрыта эсэсовцами.

Ранее в Красногорске показали банкноты еврейских гетто. В столичных кинотеатрах представили серию фильмов о заключенных концлагерей. Колонну с пеплом узников установили у Рейхстага.

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей установлен в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года.

#сб