Посреди Тихого океана разыскали ветеранов

Фото: bering-museum.ru

Истории ветеранов с Командорских островов опубликовал Алеутский краеведческий музей. Благодаря поисковой работе найдена информация о 67 фронтовиках с архипелага.

«Тем не менее, мы считаем, что и это число неокончательное. В Алеутский район участники войны приезжали на работу в Командорский зверозавод, здесь проходили службу в воинской части, на заставах о. Беринга и о. Медного офицеры – участники Великой Отечественной войны. Фронтовики были и среди педагогов Никольской школы, детского сада, среди сотрудников районной газеты и районного узла связи», – отмечают музейщики.

Начало поисковой работе положил алеут, старожил Сергей Сушков. Ему удалось найти информацию о 45 участниках Великой Отечественной войны, живших в разное время на Командорских островах. При этом надо отметить, что во время войны с архипелага не призывали в действующую армию.

При этом воинские подразделения острова Беринга и острова Медного находились в полной боевой готовности, говорится в сообщении на сайте Алеутского краеведческого музея.

Как удалось выяснить музейщикам, командорцы воевали как на западном фронте против Германии, так и на восточном – против Японии.

Познакомиться с историями фронтовиков-островитян можно в разделе «Наши герои» на сайте Алеутского краеведческого музея.

Ранее сообщалось, что книга о фронтовиках-эвенках готовится к изданию в Бурятии. Острова Курильской гряды получат имена героев. Также списки освободителей Курил уточнят.

#сб