Курганцы поставят памятник самому отважному солдату

Фотоколлаж: газета "Курган и курганцы"

К юбилею Победы в Кургане установят памятник фронтовику Максиму Никифоровичу Захарову. Местный уроженец был пятикратным кавалером солдатской медали «За отвагу».

Подготовительные работы по установке памятника начались 3 апреля. На гранитном камне будет установлен бюст героя, сообщает интернет-сайт городской газеты «Курган и курганцы».

Максим Никифорович прошёл три войны – советско-финскую, Великую Отечественную и советско-японскую. Великую Отечественную прошёл с первого дня до последнего. Начал войну в звании ефрейтора и дослужился до сержанта.

Артиллерист-наводчик Захаров первую медаль «За отвагу» получил в августе 1943 года, а пятую – незадолго до Победы, в конце марта 1945 года.

Воевал на пяти фронтах, был пять раз ранен, в том числе дважды – тяжело. Каждый раз возвращался в строй.

Герой-фронтовик умер в 1995 году.

Медаль «За отвагу» с момента своего появления была особо уважаемой и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. «За отвагу» — высшая медаль в наградной системе СССР.

За всю войну пятикратными кавалерами медали «За отвагу» стали лишь 14 солдат.

В Госдуме рассмотрят законопроект об установке надгробий ветеранам-фронтовикам за счет государства независимо от даты смерти. С предложением устанавливать таблички «Здесь живет герой» на домах ветеранов и тружеников тыла выступил депутат Государственной Думы. На Ямале именами фронтовиков распишут Знамя Победы.

#аг