Танки оснастили защитой от коронавируса

Фото: regnum.ru

Участвующие в столичном параде Победы танки Т-72Б3М и Т-90М имеют защиту от оружия массового поражения. Об этом рассказали представители концерна «Уралвагонзавода».

«Все серийно выпускаемые заводом танки оборудованы коллективной системой защиты экипажа, обеспечивающей защиту от поражающих факторов ядерного взрыва, химического и бактериологического оружия», – сообщает пресс-служба входящего в Ростех концерна.

По словам экспертов, установленные на боевых машинах датчики фиксируют наличие в окружающей среде признаков применения противником оружия массового поражения. В случае выявления угрозы в автоматическом режиме активируется комплекс мер по защите экипажа и происходит полная герметизация объекта.

Кроме того, притоки воздуха в танк через двигатель, канал ствола орудия и погон башни перекрываются за счёт создания избыточного давления внутри машины.

Специалисты отмечают, что средствами автоматической защиты в обязательном порядке оборудуется практически вся отечественная бронетехника, сообщает ТАСС.

Биологическое или бактериологическое оружие – это вид оружия массового уничтожения. Основу его поражающего действия составляют биологические средства, к которым относятся болезнетворные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибки) и вырабатываемые ими токсины. Применяется для поражения людей, сельскохозяйственных животных и растений.

По состоянию на 7 апреля формат торжественных мероприятий 9 мая остается прежним, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. При этом парад на Красной площади пройдет без присутствия ветеранов-фронтовиков и пожилых людей старше 65 лет.

Ранее сообщалось, что из-за угрозы распространения коронавируса приостановили подготовку к 9 мая в Алтайском крае, а в Красноярске мероприятия к Дню Победы отменили.

Депутат Сергей Миронов в связи с угрозой распространения коронавируса предложил перенести военный парад на Красной площади в Москве на июнь. Организаторы шествия «Бессмертного полка» также прорабатывают различные варианты проведения этой акции.

Парад в честь 75-летия Победы из-за пандемии уже отменили власти Казахстана, к такому же решению склоняются и в Молдове. Также Берлин официально отказался от проведения всех мероприятий, посвященные 75-летию окончания Второй мировой войны.

#дс