Саратовский музей открыл выставку в окнах

Фото: vzsar.ru

Репродукции плакатов военного времени представил горожанам Саратовский художественный музей имени Радищева. Выставку в условиях распространения коронавируса решили показать в окнах.

Необычную экспозицию можно осмотреть не заходя в музей. Плакаты размещены в окнах здания со стороны улиц Московская и Радищева.

Для экспонирования музейщики подобрали репродукции с плакатов из собрания Радищевского музея. В представленной коллекции листы политической карикатуры Кукрыниксов, а также их плакат «Беспощадно разгромим и уничтожим врага», который был первым военным плакатом, вышедшим в свет в Москве 24 июня 1941 года.

Выбирая такой формат, сотрудники музея обратились к истории. Еще в начале прошлого века появились «Окна РОСТА». Затем во время Великой Отечественной в витринах магазинов, редакций и различных организаций выставлялись «Окна ТАСС» – плакаты с рисунками и меткими подписями, посвященные международной обстановке и происходящему на фронте.

Отмечается, что выставка доступна для ознакомления круглосуточно, сообщает ИА «Взгляд-инфо».

Ранее министр культуры Ольга Любимова, в связи с угрозой распространения коронавируса, дала поручение учреждениям культуры разработать онлайн-программыМузей Победы предложил россиянам выбрать темы для онлайн-экскурсий. Красногорский филиал Музея Победы запустил международный поэтический марафон «75 строф о войне…» в онлайн. 

#сб