Великую Русскую стену защитят

Фото: М. Пресняков, картина "На границе с Диким полем"

Правительство Российской Федерации представит предложения по защите сооружений Белгородской засечной черты. Соответствующее поручение дал Владимир Путин по итогам встречи с представителями общественности в Усмани (Липецкая область).

«Совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и при участии ассоциации «Российское историческое общество» представить предложения, касающиеся организации работы по выявлению объектов культурного наследия, связанных с Белгородской засечной чертой, их государственной охране, научному изучению и дальнейшему использованию в целях развития познавательного туризма, а также по организации туристского маршрута по местам расположения объектов Белгородской засечной черты», – говорится в тексте поручения.

Ответственным за исполнение назначен премьер-министр страны Михаил Мишустин, а также председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Срок – до 15 июня, сообщается на сайте Кремля.

Визит российского лидера в Липецкую область состоялся 22 января 2020 года. В ходе встречи с общественностью историк, президент общественной организации «Археолог» Александр Бессуднов попросил у главы государства поддержки в воссоздании Белгородской засечной черты, так как «несправедливо, что в Китае есть своя Великая стена, а у нас нет».

Белгородская засечная (защитная) черта — это укреплённая линия на южных рубежах Русского царства, созданная в середине XVII века и служившая для защиты от крымско-ногайских набегов. В комплекс сооружений засечной черты входили остроги (города-крепости), различные инженерные сооружения, естественные природные препятствия (болота, леса, реки). Административное и военное управление оборонительной линией располагалось в Белгороде. Белгородская черта снизила число грабительских вторжений в центральные и южные районы России и способствовала русскому заселению чернозёмных территорий.

В настоящее время Белгородская засечная черта представляет собой руины, разбросанные по территории Липецкой, Белгородской, Тамбовской и Воронежской областей.

Ранее сообщалось, что Владимир Путин поручил отметить подвиг разведчицы партизанского отряда «Знаменский».

#дс